手抚过老旧的墙砖,斑斑痕迹在墙角蔓生,锣鼓声越来越远,戏台上绚丽的色彩在我脑中,挥之不去。
生长在农村,儿时欢庆的记忆中少不了锣鼓声。外婆总爱拉着我,带着小板凳,去看人家唱大戏。
外婆消息灵通,总在明白要唱大戏后,拉着我的小手,缓步走向戏台,必须找个靠前点的位置坐下,将我搂在怀里,满眼期待看着戏台。咚咚咚鼓声突然想起,惊了外婆怀中的我,外婆抬手拍了拍我的背,轻声道:不怕,不怕,这是要开始了。震耳欲聋的锣鼓声中,还未来得及哭,便被戏台上的景象迷住,女子踏莲步,自幕后缓出,珠钗轻摇,裙摆未动,眼波流转,顾盼生辉。就这么呆愣了好久,未及反应,直到回去时,那戏台上的绚彩,在我心中依旧震撼。
之后,我上了学,离开了那里,就再没有见过那种绚彩。
回去祭祖的那一年,站在窗前,脑中是外婆的音容笑貌。忽听见有人说:听说戏台那边准备唱大戏了。是啊,我从那边回来,准备叫上张大妈一齐去呢。再忍不住,向门外走去。锣鼓声近了,不由得加快了步伐。到了!戏台上站着一男一女,我的注意皆在那女子身上,期待有我记忆中的模样。你看那女子,一钩,丹凤眼琉璃玻转,顾盼生辉;一点,绘珠泪盈睫,惹人见怜;一抹红唇如火般绽开。她那一招一式,一低头,一甩袖,一转身,招招式式,带动着人的心肠那女子转身走到幕后,我低下头,穿过重重人群,走向外面,再也忘不掉,那戏台上的绚彩。
夕阳映照着墙砖,锣鼓声渐渐远去,我再也忘不了那戏台上的绚彩。