奇特的龟背竹——吴泥洒作文
奇特的龟背竹
泽国小学四年级吴泥洒
龟背竹的根上面托着一个脸盆般的大叶子,但是叶子却都残缺不齐,不知道的人还以为是虫子“咬”的呢!正因为龟背竹上有好多花纹,像龟背上的条纹,所以龟背竹才有幸得了这样一个雅名。
龟背竹的根非常奇特它不需要充足的阳光,不需要优良的环境,只要有水分、营养,就可以成长。有的根非常顽皮,总想着到外面来透透气,时间久了,露在外面的根就成了人们口中的“气根”。
龟背竹的茎就像竹子一样,一节一节的。切一节放在花坛里,还能生长呢!如果把龟背竹的一根茎压在泥土里,过不了多久,它就会长出细小的根,这时根茎就可以脱离“妈妈”的怀抱。你说奇特不奇特,龟背竹的茎也是绿的,但却不是一个模子印出来的,那儿的翠可是别有韵味,如同玉一般,天然之美,没有一丝沾污之气。
龟背竹的叶子更加奇特。刚长出来的叶子是卷心的,嫩绿嫩绿的,嫩得像轻轻一碰就碎掉似的。这时的叶子还是完整一片,非常的平整,没有一丝瑕疵。渐渐的叶子越长越绿,越长越大,与脸盆一般大小,椭圆形的,龟背竹的叶子与众不同,很有特点,一片完整的叶子长大后又分成十几片小叶子,远远的看去就像几只乌龟爬到枝上睡大觉。看到这,不禁令我想起了一个传说,古代时,一位老奶奶看见一只小乌龟被蛇咬伤了,于是老奶奶就把受伤的小乌龟带到了家里,日夜不分的照顾小乌龟,可小乌龟不久还是死了,老奶奶很伤心,便把小乌龟埋葬在土里,小乌龟虽然死了,但它的灵魂却还在,久而久之,小乌龟化成了竹子,龟背竹也就这样诞生了。
龟背竹有奇特的传说,有奇特的叶子,有奇特的根茎,龟背竹真奇特啊!