龟背竹作文
你见过龟背竹吗?不知道吧!今天我就让你开开眼界。
龟背竹的叶子很奇特,大得比我的手掌要大出好几倍,小的跟我的手掌差不多大。叶子上有许多大小不一的窟窿,真像乌龟壳背上的花纹,难怪大家把它称做“龟背竹”呢!有些主人还以为是虫子咬了,影响美观把它修剪,这样可不能,会死掉的呀!龟背竹新生的叶子是卷在一起的,逐渐从里向外完全舒展开了,最大的叶子差不多都有花盆那么大了!叶子的颜色也慢慢加深了,变得葱翠欲滴。
龟背竹的茎也很奇特,茎很长,最长的大约有两米,比我还要高。它的茎就像竹子一样,一节一节的。最有趣的是,切一节放在花坛里,还能生长呢!你说奇特不奇特。龟背竹的根更奇特,根又长又多,像老公公的胡须,一根根深深地扎在土里,吸收着土里的水分和养分。因此叶子和茎之所以那么绿,这全都归功于它的根。当人们观赏龟背竹的叶子绿而茂盛时,可谁能想到它脚下默默无闻的根呢?龟背竹不需充足的阳光,也不需优良的环境,可以生长在土里,也可以生长在水里,都可以长得那么自在,那么优雅,那么茂盛。我喜欢龟背竹。