龟背竹作文
龟背竹
泽国小学四年级郭安婷
你说奇特不奇特,叶子中间有几个小洞,仔细一看,像乌龟的背,你猜中了吗?“对了,当然是龟背竹了。”
龟背竹的根扎在土壤里,它不需充足的水分,不需优良的环境,不需多少水分,它长的很自在,很优雅,很茂盛。它的根非常奇特。有的很长都露在了外面,有的深深地扎在土壤里吸收着土壤里的水分和养分。它的茎就不用说了,肯定很奇特,瞧,茎是绿色的,却不是一个模子印出来的,那翠可有别的韵味如同一块玉,天然之美,没有一丝玷污之气,真“是出淤泥而不染啊!”那挺拔的细细的嫩茎,象征着这绿的意思,绿而娇媚,多像一个女子的妙美身材啊!从它的色泽上,那绿的发亮,深的透彻,深的可爱,耀眼的活绿色,让你觉得留恋不已。
龟背竹的叶子小时候,叶子和小孩子的手掌差不多大,那可爱的嫩叶绿花了外面的心灵,更为大自然增添了一种无可比喻的美。长大了的叶子就是一道亮丽的风景。它的叶片很薄,很像乌龟的壳,叶子上还有大小不一的小洞,两旁一条一条的,有些主人还以为被虫咬了呢?叶子上的颜色也跟着叶子的长大慢慢地加深,变得苍翠欲滴,美丽的龟背竹也有这样一个美丽的传说呢:“从前有一位老婆婆看到一只被毒蛇咬了生命垂危的乌龟,老婆婆心疼不已,就把乌龟带回家每天给它治疗,可是被毒蛇咬得乌龟,因为中了毒,最后还是死了。老婆婆把它埋在了花坛里,过了几年,那个为了报答老婆婆的乌龟变成了一棵树。”龟背竹的名字就是由此而来的。
龟背竹没有茉莉那么优雅,没有玫瑰那样芬芳,但它有自己独特的美。