别具一格龟背竹作文
别具一格龟背竹
泽国小学郑西雅
一见到可爱的小乌龟,我总会想到一株奇特又顽强的鬼背竹。
它裹着一身深绿色的外衣,茎很粗壮,一节一节的,中间还夹杂着一厘米宽的小黄叶。茎的两边有几条不大不小的根,深深地扎进泥土里,吸收水份和养份。远远望去,就像一只大蚂蚁在爬行,又像一只大蜘蛛在织网。如果在它的茎上切一节,放在花坛里还能生长呢!你说奇特不奇特。
龟背竹的叶柄很长,互生在茎上。叶柄很直很直,从粗到细,从绿到碧,叶柄的里面仿佛塞满了海绵。
叶柄顶着一把绿绿的小伞,总是向外打开遮挡住根。刚长出来的叶子是卷心的,慢慢地,就长成了手背大小,逐渐又展开手掌大小,这时的叶子还是完整的一片,时间久了,叶子就会发生变化,叶子中间会有几个长长的,圆圆的小洞,又会裂成许多片小叶子,就像五指分开一样。叶子的一角,还有一个小尖嘴似的钩子,好象一个小尾巴。叶子光滑细腻,好象刚洗了似的。叶子上还长了许多条纹,仿佛老爷爷的额头上刻满了智慧,又像乌龟背上无数条花纹。远远望去,龟背竹的叶子就像几只小乌龟趴在枝上睡着了,风一吹,小乌龟就动了,醒了,真是好有趣啊!
听说,这龟背竹还有一个动人的传说呢!
在很早很早以前,有一位心地善良的老婆婆。
一天,她在路上看见一只小乌龟,它拖着伤痕累累的身子,在路上爬行。老婆婆见它可怜,就带着小乌龟来到家中,帮它清理伤口,每天还喂它吃东西,日复一日。过了三个月,乌龟去世了,老婆婆就把它埋在一个花盆里。过了一个月,居然长出了一株植物,植物的叶子就像乌龟的背,因此,就叫它“龟背竹”。
龟背竹绿得像玉,绿得像水墨画,绿得苍翠欲滴,真是别具一格。