龟背竹作文
龟背竹
泽国小学4(2)班曹竹君
今天,我看见一个奇特的植物——龟背竹。
它的根非常奇特。有的太长了都露在外面透透气,有的深深地扎在泥土里,吸收水份和养份。但把龟背竹放在水里,它照样也能生机勃勃地生存下去。再告诉你们吧,龟背竹的寿命跟龟的寿命一样长,如果把几条小鱼放进去,龟背竹就成了鱼儿的乐园。
它的茎也很奇怪,茎上是一节一节的,还有很长很长的长根,像及了老爷爷们的胡须。最奇怪的是:只要把它的茎一节一节地砍下来,再把它种到土地里,第二年就会长出新的龟背竹。
它的叶子更为神奇了。第一年,它长的像我们的手掌。第二年,叶子中长出了一个个小洞洞,像乌龟的花纹。你们想一定是虫子咬了吧,告诉你们,那就是你们错了,龟背竹就是这个样的。以后,龟背竹就越长越高了。
看到这神奇的叶子,不仅使我想起了一个传说:从前,有一只伤痕累累的乌龟在森林里走着,一瘸一瘸的向前走去。这时,一位好心的老婆婆看见了这只可怜的乌龟,把它带回家养伤。这位老婆婆好穷,想尽办法救这只乌龟,可最终还是救不回来。老婆婆很伤心就把它埋在缸里。第二年,就长出了??龟背竹。老婆婆知道是乌龟在报恩。
龟背竹不需要充足的阳光,不需要优良的环境,不需要多少水份,它长得很自在、很优雅、很茂盛。我喜欢龟背竹。