总有一双眼睛使生者努力,死者安心,善者慰籍,恶者心悸。
从前的我也会骂着这个“黑暗”的世界,而且是那么轻狂,自认为在这个世界充满了谎言和不平,更厌恶那些为了追求名利而混淆黑白的人,鄙视他们根本不懂得良知为何物,自认为是看破了红尘,看透了世俗,并且常有“世人皆醉吾独醒”的自赏,可是直到那天,我看到了那双眼睛——鲁迅的眼睛,才知道自己的浅薄与无知。
那天,打开本子拿起笔,在一个静谧的氛围中,我走近起了鲁迅——个孤独的思想者。
短暂而匆促的白天,他辗转奔波,他鼓起嘶哑的喉咙,努力呼唤苦难深重的民众。漫长的黑夜,他思考,他静默,他奋笔疾挥,留下不朽的作文篇章。就这样,他铸就了一个伟大的灵魂。
他的怒,付诸于笔,一笔一笔地描摹写意,各种丑态原形毕露。他的言辞如利剑般直刺人类内心的惶恐不安,笔是他的武器,嬉笑怒骂,皆成文章。他的文章,为崎岖中前进的战士划破黑暗,为沉睡的国民敲响警钟。
“我们容易被变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。。。。。。”试问,有谁能将人性的阴暗面如此直言不讳的展示在世人面前?有谁能将民族的劣根性赤裸裸地暴露在光天化日之下?——唯有鲁迅。
几度误解,几度怀疑,几度逃避和疏远。这个充满爱国之情的文学家、思想家,为了唤醒人类的麻木不仁,唤醒人类沉睡的灵魂,毅然选择了弃医从文。他义无反顾的理性精神仿佛一盏高高昂起的孤灯,光芒穿越了时空,一直照到今天。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他是这么说的,他也是这么做的。对敌人他是那么无情,以至于让敌人一看到他的作品就心惊胆战,一提起他的名字就恨得发狂,而对人民,他又是那么温暖,赠书赠钱,那么大方。从他那里,我学会了如何以春风待人,又如何以秋风自律。
爱与恨的旋律,是鲁迅给我们留下的最珍贵的礼物。我们用鲁迅先生的恨来革除自身的弊端,用他的爱鼓舞生者,感化恶人。
鲁迅留给自己的是生与死的思考以及孤独中的彷徨。有了呐喊,穿越时空,穿透心灵,他才获得了人们的敬仰;有了彷徨,他才知真理,他才更执着,他才真正走向伟大。
曾经希望自己能像他一样伟大,希望自己的文字也能给人们一点点启发。或许自己真的是异想天开。我也有愤世嫉俗的面具,但那是为了排谴自己常常有的失落和失意。在这个世界里,我常常感到迷茫。但我不得不趟着生命之水,那是挑战机遇和未知的前程。
在我前进的路上,会有晨星划破冷冷的迷雾,那就是鲁迅先生您那睿智的眼睛!
夜渐渐深了,静静地翻读着鲁迅的作品,心里不禁涌起一阵莫名的感动。先生一直在以一种父亲的博大胸怀宽容着我们。他在等待着,等待着我们走出浮躁的海面,带着一颗不沾染世俗气的心,去与他进行着灵魂深处的对话。