北斗星是为人们指路的,找准人生的北斗星就是要求我们每一个人找准人生努力的一个方向。《找准人生的北斗星》这本书人有八个作文篇章,每一个作文篇章都是按八荣八耻内容来展开的。令我最欣赏的是“为民作文篇”。
以服务人民为荣,以背离人民为耻。周恩来曾经说过:“我们的一切工作都是为了人民。”在浩瀚的历史天空,那些熠熠生辉的似乎都是大名人、大英雄。但是你可曾想到,在他们背后,有更平凡的身影,他们默默地奉献着、辛勤地工作着,成为历史发展的真正动力。从现在、从自己、从小事做起,为人民做个小小勤务员。这让我想到了杭州市萧山区公安局治安大队副大队长,一个无私无畏、坚毅果断的人民警察,他叫张叶良。
在2004年1月的一天,萧山警方接到报案,随即,张叶良迅速赶赴现场。在张叶良实施抓捕时,歹徒拔出尖刀狠狠地扎进了张叶良的胸膛,血顿时流了出来。当歹徒乘机溜出门去时,满身是血的张叶良艰难地抓住了一名嫌疑犯,准确地拷住了对方的手,他想把手拷另一端拷在扶手上,但因体力不支,没有成功,倒下了。他在医院里的最后一句问话:人抓住了没有?张叶良最后因伤重,抢救无效,光荣牺牲。
张叶良在生命的最后一刻,仍不忘人民警察的神圣职责。这是一个多么负责的人民警察啊!在我们身边,又有多少这样的人,难道我们不该向他们学习吗?当我们吃着美味可口的饭菜,在美丽的公园中快乐地玩耍,在教室里尽情地学习丰知识的甘露时,有多少人在辛勤地工作着,老师、父母、劳动者……以后,我会珍惜每个人的劳动成果,在家里,不随便挑剔妈妈的饭菜,反而要主动承担家庭劳动,帮爸爸妈妈减少一些负担;在公共场合不随地吐痰,不乱扔垃圾。在有空的时候多搞一些有益的社区活动,例如:慰问孤寡老人、帮社区搞卫生等等。
我们要学会爱身边的每一个人,因为他们都在无私无畏地奉献着。从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,做一个懂得珍惜别人劳动成果,并懂得无私奉献的好少年。