今天,我妈妈和我去了北京鸟巢附近的中国科技馆。远远望去,新建的中国科技馆气势雄伟,壮观。我们进去发现这是一栋四层建筑,有一个主要的展厅和一个附室。其中,主要展厅根据华夏之光、探索与发现、科学与生活、挑战与未来主题,分为4个展厅,展品多,面积广,实在令人叹为观止。和我经常去的天津科技馆相比,真是个小巫见大巫。
每个展厅都有我非常喜欢的展品。主要在盛夏的光展厅展出的是中国古代的发明,有郑美基、水车、赵州桥的模型和桂利高次等。溪里古茶车上设计了两个拿着鼓的小牧羊人,我们推着车的时候,樵夫经过齿轮,每隔一公里就敲着头前的鼓,通过敲着的北水计算这辆车总共走了多少公里,显示出古人的聪明和智慧。主要在勘探和发现展厅展出的是自然科学的展品,包括恐龙骨架、基因遗传、许多植物的标本、生长了2550年的古树年轮等。长了2550年的古树是大红杉,原树高65米,根直径5米。在自然环境下,生存时间这么长真是难得一见。科学和生活展厅主要展示的是生活中的科学应用,包括游览列车、电子珠算、行星重力、模拟机舱等。
游客可以进入模拟飞机,体验直接驾驶飞机的乐趣。我坐过飞机,但没有进过驾驶仓,所以我对能驾驶飞机很好奇,充满了期待。我驾驶飞机时,前面的显示屏上出现了机场跑道、天空的景象。我好像真的在蓝天飞翔。挑战和未来展厅主要展示的是人类在这一时刻的最高技术水平和对未来的技术想象力、宇航服、神州号的回归仓库、空间站模型、利用转基因等。进入空间站模型后,体会到宇航员的生活,在失重的情况下,宇航员的生活会感到很多不便。当然,空间站还有很多非常人性化的设计,例如设置跑步机。
到了闭馆时间,我还是不想离开。中国科技馆让我忘记了回来。我要努力学习,努力练习绘画,长大后把绘画的技巧和现代科技的运用结合起来,使我们的生活更加完美。