家乡的桥作文
故乡是一个百余人的村落,正好在要道上,南北方向,街道式建筑。我家居村北最上头,属相对较为空旷的一处独立门户,座北朝南,冷天北风少,热天南风大,且视向远,村里人都很羡慕。门前百余亩稻田,由翠绿到橙黄,是麻雀、燕子的理想嬉戏之所。偶尔也有白鹭、天鹅等珍惜鸟类光顾。春来秋往,总能欣赏到大雁在湛蓝天空一字排开的美丽掠影。稻田尽处,山色空朦,树木葱茏。
清晨,金鸡报晓,曙光初升,山水间云雾缭绕,村落处袅袅炊烟。这时,我多半会睡眼惺忪地挑着一担水桶,踏着蜿蜒的田间石板路,来到离家三百米开外的一处水井边挑水。水井在一座小溪桥边,旁边并排长着两棵大柳树,因为生长在水边,格外枝繁叶茂。从远处看,有如一团静静的飘而不散的烟雾,又如一对披着轻纱的好姐妹,她们手牵手,肩并肩,风静时,婷婷玉立,风来时,翩翩起舞。
还好,水井在小桥这边,挑水不要过桥。那时我年龄尚小,一担大水桶是不能盛得太满的。不过,为了迎得大人们的夸奖,为了给自己“挣面子”,每次都会尽量盛得满一些。从水井边挑起水一起步,便要上三级台阶。上那三级台阶对我来说仿佛登泰山似的,双腿齐打颤,脸红脖子粗。一担水挑到家,气喘吁吁。这时,父母总会心疼地说:“挑轻一点儿,别压坏了身子。”
从我家穿过村子,最南端有一条小河,我们当地人称之为“港子”。一座古老的双孔石拱桥顺理成章地把这片并不古老的村落与外面的世界连接起来。听老人们说,这座石拱桥是由当时村子里的三位寡妇捐资建成的。“因为前世做了恶事,所以这世才死丈夫。”她们为了所谓的“赎罪”,含辛茹苦,省吃俭用,多年积攒后才建成此桥。二十年前,这里还是一条南北向的通行要道,有如今天的京广铁路一般的繁忙。桥的一端生长着一棵近百年的古樟树,因为附近路上没有凉亭处,桥上便成了路人歇脚的好地方,也是村里人休息乘凉的好去处。每到夏天的中午,我们一群小伙伴就不约而同地来到桥上,先是说说笑笑,打打闹闹,然后便是开始跳水游戏。大家脱光衣裤,露出圆圆的屁股,不知羞怯地排好队伍,一个接一个从桥上纵身跳下,看谁的姿势最美,看谁击起的浪花最小。然后又开始比赛游泳,打水仗……
如今,偶尔回去,也定会到那座桥上去走走、去看看。小河还是原来的小河,桥还是原来的桥,只是行人已经很少。随着水泥公路的四通八达,出行的人们都渐渐习惯了以车代步。还有,桥上再也不见了如我们年少时跳水的小朋友。只有那棵古老的樟树逐渐加刻着岁月的年轮,静静地似有遗憾地贮立在桥头……