老舍《养花》读后感作文500字
今天,我看了著名作家老舍爷爷的一篇散文,《养花》,受益匪浅。觉得劳动是最伟大的,最光荣的,也是最快乐的,不愧把五一称为国际劳动节。
老舍爷爷在养花中写道:“花分了根,一棵分为几根,就赠送给朋友一些。看着别人拿走自己的劳动果实,心里自然特别高兴。觉得能给大家带来快乐,是一件多么有意义的事啊。”
这一点,我也是有体验的。我家养了一只母羊,一直是爸爸照看的可我看了《养花》这篇文章,也想亲手养一养这几头牛崽,爸爸说:“既然你想尝试一下劳动的感受,我就把这一只母羊的饮食起居交给你了。”为了让他们吃好喝好,我总是挑选精美的饭菜给他们送去,可不知怎么,他不吃不喝,整天无精打采,好像有病似的。
后来,在爸爸的耐心指导下,我渐渐摸熟了羊的生活习性,原来羊最喜欢吃草,我总是到山上去割草,然后亲手喂它们。我从不嫌麻烦。终于有一天早晨,我的劳动获得了回报,这只母羊生了几只小羊羔,我抚摸着小羊羔,这就是我用泪水和汗水换来的成功。
当伙伴来我家看羊时,我心里美滋滋的,这种快乐不劳动的人是体会不到的,因为有苦才有甜,有泪更有笑。虽然累些,可看到自己的成绩,也会感到欣慰的,这时往往是人生最美好的时刻。
劳动是快乐的,这是真理,做一个爱劳动的人吧,它会使你的一生更有意义。
一年四季开放的花数都数不清,有报晓春天的迎春花,有亭亭玉立的荷花,有香气扑鼻的桂花,有不畏严寒的红梅……但我最喜欢的还是高雅华丽的红玫瑰。
我家的阳台上有一颗红玫瑰。当初这颗红玫瑰是从外婆家移过来的,刚拿回家的时候是垂头丧气的,好像一个害羞的小姑娘,不敢出来见人了。我以为它不能生长了,就随便地把它养在一个大杯子里。第二天,红玫瑰居然抬起头来了,昂首挺胸,神气十足,比打仗的将军还要威风,而且还长了一些像“胡须”般的细牙,风一吹过,红玫瑰就摸着“胡须”休息。红玫瑰长着一片片热情似火的花瓣,像仙女的衣裙。她们的茎上有一点小刺,用来保护自己。花瓣摸上去软软的,像棉被,好像有花仙子睡在里面。
过了一个星期了,红玫瑰的小刺越来越硬,如果你碰它一下,它就会狠狠地打你一下,让你以后不敢再欺负它。红玫瑰穿着深红色的衣服,被阳光照耀着,跳着优美的舞蹈,多么漂亮啊!红玫瑰的用处有很多,可以观赏,还可以泡茶。等我长大了,要种一大片玫瑰花。在众多奇花异草当中,我最喜欢红玫瑰。