星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了……
大货车开过后,我睁开眼睛一看,咦,怎么回事?货车刚开来的时候,明明站在公路上的是那只小家燕,现在躺在地上的怎么是一只老家燕呢?我百思不得其解,心想一定是它的母亲为了保护自己的孩子才这样的。不一会儿,那只不知情的小家燕飞了过来。用小嘴巴轻轻地碰着躺在地上的。老家燕,似乎在说:“妈妈,妈妈,别睡在这儿,很危险的!我们快走吧!”可是,老家燕没有回话。
顿时,小家燕似乎想到了什么,突然用翅膀不停地拍打着自己的母亲,嘴里发出急切的叫声,并张开自己稚嫩的翅膀,为母亲遮风挡雨。尽管自己支持不住,却依然顽强地展开双翅,用嘴巴梳理着母亲的羽毛,尽管它知道自己怎么做都是徒劳,可它并不灰心,仍用尖尖的嘴拉着母亲,试图将她扶起来,但由于力气太小,它即使再努力也无法扶起它的母亲。最后,它几乎疯狂地用脚抓住母亲的脚,竭尽全力向上飞,可此时的它,已经精疲力竭,再也飞不起来了。
终于,所有的方法都用尽了,于是它用自己的翅膀轻轻地盖在母亲的身上,想让母亲的身体又冷转暖,可母亲的眼睛再也没有睁开过。
最终,小家燕绝望了,它慢慢地离开了母亲,不时还回过头来,希望有奇迹出现……
看完了这一幕,我的眼睛湿润了,我知道,那是我的眼泪。
我的家乡没有大海,也许是小说,这让我对这无边无际的东西充满了莫名的爱。
我母亲说我见过大海,但那时我还年轻。我不记得了。所以我对大海的记忆就集中在那几张小照片上。在照片中,我的脸上总是挂着那张灿烂的笑脸,一次又一次地涉过大海。
之后,我们去浙江玩。我父亲带我们去看海。不幸的是,那里没有海滩。只有一座桥和几座风车。然而,我仍然能感受到大海的气息。海风非常强。没有风向,但它会停下来。风吹进我的耳朵,把我的头发吹走了,乱七八糟的。我不想收拾它,我也没有时间收拾它。离开前,在几艘旧渔船前,我又在一张小照片上留下了我和海的身影。在照片中,我仍然拥有那张灿烂的笑脸。
我最后一次看到它是在去年暑假,在厦门和鼓浪屿。这一次,想象中的完美作品终于成为现实,并最终成为我记忆的一部分。作品中有大海、海滩、贝壳和我。
大海对我有着不可抗拒的吸引力。当我看到鼓浪屿海时,它正处于高潮。当我看到不太猛烈的海浪拍打着海滩时,我感到既壮丽又温柔。我忍不住在海里走。我真的很想知道海的中心是什么,但现在,我无法用自己的眼睛看到它。我只能尽可能多向前迈出一步。过一会儿,海水就不会超过我的大腿了。我明白我不能再往前走了,因为涨潮的大海对我这个不会游泳的人来说仍然很危险。所以我不得不回去。
坐在我哥哥旁边玩沙子看海真是太好了。大海,让我平静,让我豁达,让我学会宽容。也许,在海边自由也是我喜欢它的原因。
在鼓浪屿的照片中,除了不断的笑脸,沙滩上还印着两只脚,还有一种连海浪都无法带走的心态。