我真牛
冯科铭
“十八般武艺,样样是好戏。武艺七十二行,行行出状元。”谁不想学习十八般武艺?谁不想学习七十二行?谁不想成为文武双全的好男人?那便是我。
我曾经学习过一门历史悠久的拳法,名叫——咏春拳。
还记得我六岁那年,观看了《叶问》,其中主角叶问和敌人对打,用了一套我看不懂的拳法,我觉得他很牛,我便对咏春拳产生了强烈的兴趣。当初我看了叶问和敌人扭打在一起的场面,便学习他的拳法,其中叶问抄起跟甘蔗一样的铁棒“嗨,看棒!”和对方打起来。我便也抄起棍子,学起了他的动作和空气打来打去。结果,一个不小心,棍子打到了电视机,电视机被打破了。于是我妈妈抄起鸡毛掸子追着我不放,把我抓住以后痛打了一顿。
但这丝毫不减我对咏春拳的热爱。既然学习电视机中的人不行,那我就上网查动作吧。当查了有结果之后,我仔细一看,发现有许多我看不懂的词,比如云手、抚掌、什么进步日字冲拳,我心想,哎呀我的天哪。太难了,要不算了吧,反正都是看不懂,终究还是学不会,还不如不学了。这时妈妈走了过来,问我怎么不学了,是哪里,不会吗?我对妈妈说:“妈妈,这个太难啦,我不想学了!”妈妈说:“儿子,你不能放弃,不能半途而废,这样什么结果也不会有的。”我听了妈妈的话,下定决心一定要把这门拳法学好。我于是又认真地学起来,把几个难的动作练得滚瓜烂熟。我现在把整套拳法都学会了。打起来是行云流水,我真觉得我自己快走火入魔了。我前面打下那么好的基础,到现在如果放弃了,那不是很可惜吗?假如我中间的哪一个环节放弃了,那么我就学不会这一门拳法。
最终,我学会了一整套拳法,我真牛!