学烧菜作文
十月五日下午,妈妈给我讲了一个故事:有一个人去美国游学,结果不会烧菜,他爸妈半夜起来给他发一个烧菜的视频。我心想:我长大以后独立了,不会烧菜怎么办?于是我赶紧叫妈妈教我烧菜。我们今天烧的菜是青椒炒肉丝。
我们准备了青椒、肉片、姜和葱。妈妈给我带上了她好久以前用的帽子和围裙,这样我更显得更像厨师了。
妈妈跟我说:“把青椒里面的籽给剥掉,把肉洗一洗再切成丝。最后把葱姜切成小片。我先把青椒剥开,看见里面有好多籽。我伸手去抓,虽然抓住了,但是又从我手上滑了下来,那些青椒籽仿佛在笑:“嘿嘿,抓不到我。”接下来,我把青椒切成了丝。妈妈做了一个示范,我看她的手差几毫米就要刀切了。我自己也切了一下,我害怕刀切到我的手。因为我的手离刀太远了,所以我切出来的青椒都是一块大一块小的。在我剥姜皮的时候,那姜皮就像一个有头发的“脑袋”。我一次一次地剥,“头发”一次一次地掉,等我剥完了以后,姜就变成了一个光头。
开始炒菜了,我先把油烟机上的开关一开,再把打火开关往左一拧,然后把油倒入锅中。因我,我的手有水,所以这些油像鞭炮一样溅出来。接着,我把葱和姜放入锅中,这样可以炸出香味来。我对妈妈说:“好香啊!“我再把肉丝放进去,只听见”噼里啪啦“的响着,我在把它们翻炒几下。原本肉是红色的,渐渐的变成白色了。我把青椒放进去。再加点酱油,翻炒几下,现在肉变成咖啡色了。再放一小勺盐,继续翻几分钟就出锅。我迫不及待地盛出来,再尝一口,“嗯,还不错”我赞道。
这次烧菜让我体验到有些事情看起来简单,做起来难。我想只要有劳动,就一定会有回报的。