学烧菜作文
一年一度盼望已久的暑假生活开始了!亲爱的妈妈给我制定了两个严格的暑假计划:学干家务和锻炼。
一天,妈妈休息,她突然说中午让我展示下自己的厨艺,烧一个青椒炒香干。告诉你一个小秘密:因为这道菜是我的最爱,哈哈哈。准备工作开始,妈妈耐心的在边上指导我:首先,把香干,辣椒清洗干净,然后,按归类放好,当我刚拿起菜刀切香干时,感觉小心脏扑通扑通跳,因为我怕切到手,好恐惧呀!妈妈还示范了下叫我拿菜刀的姿势,左手和右手怎么同步。我每切一刀,都很小心翼翼,生怕切到手指头。
这时,第一道工序完毕,接着,第二道工序开始,妈妈让我把煤气打开,我的天哪!这是很危险的东西,我怎么敢操作呢?经过妈妈的讲解与指导,放下紧张的心情,我还是努力的尝试了,打开煤气,再把煤气灶点火,我打了好几次火都点不着,害怕又焦虑,最后还是妈妈帮我点着了。炒菜第一步:锅稍加五分热左右,倒入油。第二步:放入青椒,盐,再用锅铲稍铲了一会儿,我好奇地发现青椒四周全是“泡泡”,妈妈说:“这是油未被青椒吸收的缘故”。紧接着放入香干,一起炒,大约翻炒了六七分钟就可以了,最后放味精,当时我拿了一大勺准备下锅,妈妈赶紧说:味精只是调料品,不易过多。放入味精轻轻地翻炒了几下,主要是让味精能在每个角落被菜吸收,会更入味哦。
经过一番精心准备,翻炒,终于完成了我人生中的第一道菜:青椒香干。色香味俱全!颜色棒棒哒!很有自豪感。
暑假的第一份工作:体验生活,亲自下厨烧菜。让我记忆犹新!感谢妈妈的辛苦指导!