以前的生活作文
冬天正不可阻挡地远去,仿佛要永远消失似的带走那些美好的过往。
天亮以前,我没有醒,一个人,依旧沉睡。悠长的梦境始终将我萦绕。
晨幕之中,万物俱寂。偶尔从远方传来几声犬吠,夹杂着街道上早行客运的汽笛。眼下已是正月十三,虽临近大年,但陆陆续续外出务工的人亦络绎不绝。尽管遭遇金融危机,很多农民工都无奈地被迫返乡,但忙着过完小年便出门寻找活子的人反而更多,大家都盼着早一天出去,也多一分成功就业的几率。
于是,在小年过后的一个个夜色未穷、天明未启的大雾弥漫的清晨,伴着手提灯光,人们默默出行,络绎不绝。打破了清晨的宁静,于无息之中,让人觉得这个春节似已渐离渐远,浓浓的年味儿已渐消淡,一切又将恢复生活原有的节奏。
天色若明。偶尔传来几声鸡鸣,清脆悠长的声响欲图划破黎明前的黑暗,再启新的光明。
窗外,雾气萦绕,世界混沌一片。
再望。天色渐明,万物渐晰。谁家的鸭子伴着晨雾嘎嘎地唱着扑向田间、浅川。偶尔从田间传来几声蛙鸣。是春天要来了吗?真的是春天要来了吗?春天真的要来了吗?
大年已至,冬季渐逝,春天还会远吗?