以前的生活作文
岁月静好,浅笑安然。以前的过往在记忆的深处,以固有的姿态,以从未稍离的执提醒着我,生命中有种过往,叫做以前。
——题记
每个人的生命,就像一粒种子,最开始被深深埋于地下,等待着这片久旱大陆上的甘霖,等待着发芽。
雨下起来了,推开身上的泥土,一株不知名的小草发了芽,抖了抖身上的泥水。它开始长大了……这是第二片叶子了,我摸了摸,把它扯了下来,霎那间,绿色的汁液流了出来,我知道,那是它的血。
它颤了一下,又直起腰。它不疼吗?不疼吗?明明有了一个伤口,一个不小的伤口,弯一下你要死啊?明明很疼的啊,很疼的啊……
我把我想成了它——一棵草。
几天了。
我总觉得我少了什么东西,意识又不清楚到底是少了什么。脑海里总有一幅画面:像是一颗芽吧,中间被掐了下来,后来四周长得也十分茂盛。我一直弄不懂,那到底是个什么东西。
后来,我妹妹伤心的指着那花盆里的芽说:“哥,哥,芽,芽!你看看啊,哥!芽怎么了!……哥,重新买一株吧……哥,芽……”
我才发现,它真的弯下来了,还有一点枯蔫。我重新清空了脑海里的那幅画面,拍着妹妹的背说:“我给你照看几天吧,先不慌。如果怕,要不你就重新买株山茶吧。这株兰花给我养,反正也不见得你有多待见它。”
她闷闷的答了我一声,出门了。
这时,我才明白那幅画面:纵使周围茂盛如荫,中间也缺了一个物什;纵再是繁密,少的也终是少了,从孩子到少年,缺的也终是缺了,来日要添,又如何能添的上去呢?
一如这花,谢了,化成纷飞的花瓣,陷在这凡世的淤泥里;来年再开,纵重开的再盛,又是这年这月这时光的这一朵吗?
消亡的东西,本就不能再凑出来。若是能,称不上所谓消亡了。
我明白了,我少的一个东西;和芽上缺的一个物什一样,人们把那东西叫做——童年。
我的以前,我记得的并不多。
只有一个盒子,里面有一张张的纸,纸上的字迹从稚嫩到龙飞凤舞再到成熟。纸上记的有一本本的书名,也有一件件的故事;有泛黄的,也有崭新的。里面记的,是时光,也是所谓我的以前。
至于妹妹给我的那盆兰,我上网查了更确切的名字。君子兰——君子谦谦,温尔有礼。