以前的生活作文
人生是一出戏。这出戏中充满了未知与转折。
人生这出戏太过匆匆,主角不同,过客不同,相同的“匆匆”之间唱出的或是激动、或是从容。
曾经听过音乐剧《弘一法师》的一个唱段,主角是弘一法师生前的红颜知己李苹香。她“人似黄花,一天天老去”,苦苦寻找等待着自己的心上人,却始终毫无音讯。从那时起,弘一法师的形象便在我的心头拓下一笔他是一个谜。
当他还是李叔同的时候,是多么令人歆羡啊。他出身于望族,年轻有才气,“翩翩裘马,进出名场,红氍毹上,舞袖歌弦”,演戏、绘画、书法、篆刻、音乐,没有什么不上手的。这样一位翩翩美少年,不失时机地在人生的舞台上充分表现着自己。
可是,是戏就会有转折,有转折点的戏才能称得上是一出好戏。同样的,有转折点的人生或许才是真正精彩的人生。
李叔同出家了,成了弘一法师。他的一生不可谓不“奇”。前半生风华独占,后半生青灯古佛,仿佛一个思维模式的八度大跳。总有人在慨叹,却没有多少人能解开这个谜。也许,弘一法师厌倦了尘世,“玩儿腻了”;也许,他成熟了,看透了,欲于古刹之中、佛像之下寻觅另一种人生;也许,还有更多的“也许”,可我终究不得而知。因为,我说过,弘一法师是个谜。
不管是否有人参透其中的原因,结局我们都看见了。这是弘一法师自己的选择。无所谓人生的幸与不幸,当我们还执著于人生的得失之间时,他早已淡然看透,要寻求自在人生。人生是自己选的,他无从后悔,也无需后悔。李叔同向弘一的转化,高深一点说是一种生命向度的选择。
从精彩到平淡,是一种看破,是一种懂得,人生在这种没有烟火气的纯净当中达到圆满。
前几天,爷爷被查出患了很重的病,并且病毒扩散得很快,这一切都意味着情况不妙。他的三个儿子分别生活在三个城市,却三天两头地或通电话,或见面商议,希望能商量出最好的方案帮爷爷治病。
然而爷爷却依然是原来那个自在的老头儿。刚住院治疗一个疗程,就嚷嚷着要回家。回去后,该钓鱼就钓鱼,该串门儿就串门儿。他不愿意去南京看病,不愿意躺在苍白的病房里,要不是因为有时疼痛难忍,他连药都不会吃。他知道这病是治不好了,只能姑息。他拖着病体,却不愿意为疾病左右。他一生生活在农村,摆弄院子前的菜地,依傍不远处的鱼塘,逍遥洒脱,这便是他选择的人生。当无疾而终变成一种奢望的时候,无所作为或许比超强的求生欲需要更大的勇气。他努力地使自己活得“精彩”,活得“圆满”。虽然已经遍体病痛,但他想要这样一直洒脱下去。
人生真的是一出戏,在这出戏落幕以前,没有人知道它的结局。但是,每个人都有自己的精彩,都有属于自己的圆满的结局,为了心中的理想,我们每一个人都应该拼搏,不断坚守下去。