刘陈龙
战国时,秦国很强大,经常攻打别的国家。
有一次,赵王得到了一块和氏璧。秦国写信说拿十五座城来换。赵王知秦王想霸占玉,满分作][文网左右为难,有人说蔺相如可以解决问题。蔺相如说如果我们不换,理亏的是我们,如果他们不给城,理亏的就是他们。他表示自愿去换,如果他们不给城,就会把它送回来。
到了秦国,蔺相如给秦王看璧,秦王只称赞,不提城的事。蔺相如便借口璧上有毛病,把璧骗过来,威胁秦王要玉石俱焚,秦王只好作罢。蔺相如要求他举办典礼,自己则把璧悄悄送回去了,举办典礼那天,蔺相如说秦王都不讲信用,已经把璧送回去了,秦王没办法,只好把蔺相如送回去。
几年后,秦王叫赵王在渑池会面,赵王在蔺相如的陪同下还是去了,廉颇将军护送他们到边境上,秦王叫赵王鼓瑟,赵王只好鼓。蔺相如看秦王侮辱赵王,便要求秦王击缶,秦王拒绝,蔺相如上前威胁,秦王只好击缶。秦国的大臣继续发难,蔺相如毫不示弱,最后秦王也没占得便宜,赵王安全地回到了赵国。