有一回,赵王得了一个宝物叫和氏璧,秦王说愿意拿十五座城来换这块璧。
赵王知道了,召集大臣来商议,最后只好请蔺相如来帮忙,于是他说他愿意去秦国蔺相如到了秦国但是秦王绝口不提十五座城的事。这时蔺相如说:“这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。”秦王交给了他,蔺相如退后说:“我看您并不想交付十五座城。我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”下人带着和氏璧到赵国去了。秦王把蔺相如送到赵国去了,赵王封蔺相如为上大夫。
秦王约赵王,最后蔺相如要去还要带着廉颇到了那里秦王要赵王鼓瑟,蔺相如看了很不服气,让秦王为赵王击缶,还说您不答应我,我就跟您拼了,秦王只好为赵王击缶,蔺相如让人记录下来。后来蔺相如乘凉上卿。
廉颇很是生气,但是蔺相如都躲着廉颇,下人们知道了问蔺相如为什么要怕他,后来廉颇想了想知道是为自己争了一口气,他背上荆条,来给蔺相如负荆请罪最后他们保卫祖国!