宝剑锋从磨砺出作文
“赢了!赢了!六(4)班赢了!”笑声、掌声、欢呼声回荡在整个学校。原先高年级组辩论赛中,六(4)班以6分之优势,战胜了六(1)班,成为了本次比赛的冠军。
此刻,作为一名参赛选手,陶醉在胜利喜悦中的我,涌上心头却是备战过程中曾有的酸甜苦辣——我们在磨砺中成长。
在磨砺中成长,我们体会到了一位辩手的辛苦。白天,当同学们背起书包,向学校说“拜拜”的时候,我们却泡在电脑室里,在百度中,在“google”里拼命地搜索着各类资料;晚上,当同学们已经进入梦乡的时候,我们却还在分析着一行行在手的资料,为明天的辩论书写着一张张纸条,往往要熬到深夜。
在磨砺中成长,我们感受了教师的严格要求。那里还有一个小故事呢!决赛前夕,金教师听说我们班的最佳辩手——包逸寒自以为是,一向洋洋得意时,当即出了3道题,考了考他:
1、“经历风雨才能见彩虹,不正说明机遇不是成功的关键吗”你能反驳吗
2、你们几次的胜利难道全都是靠机遇得来的吗
3、好钢铁经过捶打,就发出强烈的火花。成功不正是要磨练吗
包逸寒听了哑口无言,不知所措,金教师厉声地说:“你别以为进入了决赛很了不起了,尾巴就翘到天上去了,我们的对手可不弱,是六(1)班!”这下,包逸寒往日的得意劲,一下子灰飞烟灭,以往趾高气扬、不可一世的“最佳辩手”也变成了一个俯首贴耳的无名小卒……
是啊,不经历风雨,怎会有彩虹。我们在一次次挫折中走来,用汗水与微笑迎接胜利。在雷鸣的掌声中,我忽然想起了教师曾讲过的一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”