我去过雄伟的天安门,走过绵延千里的长城,看过波澜壮阔的海洋,但最让我流连忘返的就数慈城了。
我走在用青石板铺成的小路上,抚摸着白墙青瓦的古建筑。一阵轻风吹来,翠绿的树叶和金黄的桂花“沙沙”地响着,几朵小桂花落在我的头发上,散发着迷人的香味。这就是慈城,它里面不是气派的高楼,不是繁华的商场,而是一个个充满诗意的小木房子。
沿着弯弯曲曲的小路,我来到了慈湖。湖边的柳树站成一排,好像在守卫着慈湖,又好像把慈湖当作一面镜子,对着它梳理着自己又细又长的秀发。微风轻轻拂过湖面,似乎在给水宝宝挠痒痒,水宝宝哈哈大笑,湖面便泛起层层波纹。我随便拿了一块小石子儿,向湖面抛去,小石子儿在湖面上蹦哒了几下,就不甘心地沉入了湖底。
傍晚,晚霞照亮了整个天空,整个世界都充满了神秘感。慈湖的湖面依旧在太阳的余晖下波光粼粼、闪闪发光。太阳渐渐西下,小镇里灯火通明,可热闹哩!小街两旁都是小商铺,他们有的卖烤串儿,有的卖手工艺品,还有卖草编蟋蟀的。总之,你能想到的那儿都有!晚上哪儿人山人海,有时连动都动不了,别说买东西了。一家店,那么多人要买,老板一个人能忙过来吗?
慈城也是个充满美食的小镇。年糕,就是慈城的传统美食。那儿的年糕糯糯的,口感级棒。那留在唇齿间的软糯会让你回味无穷。慈城年糕有多种吃法,汤的、煮的、炸的,还有做成年糕团儿的。只有你想不到的,没有慈城人做不出来的!
慈城有时热闹非凡,有时却宁静深远,她是如此丰富多彩。她静静地等待着,等着你去了解她的点点滴滴!