关爱他人作文
“同情弱者、关爱他人”,口中不住地念叨着,一遍一遍,顿感思绪万千,爬上心间,那一声声强而有力的跳动,是如此的清晰,颤动着每一根神经,将那一幕幕的风景重新展示的眼前……
第一幕
享受着风温柔的抚摸,沐浴着黄昏金色的洗礼,在疲惫了一天的学习后,我们终于可以奔在回家的路上,一路都是那么美好和迷人,与朋友畅谈着这世界的缤纷与完美。刹那间,一个不和谐的身影映入眼帘。在那刚刚开张的小店前,一位衣衫不整的老人正矗立在那儿,他的双肩还挑着沉甸甸的杂物,他那已经褪色,破旧的军帽更为他多添了几分凄凉感。他向那店主人乞要一个馒头,可回答他的却是充满不悦的驳斥声,老人用苍老的双手,在衣兜中摸索了许久,却仅有几张满是折皱的小钱币,店主人不耐烦地打发着老人,老人傻傻地望着那冒着气的蒸笼。我沉默了,心被揪了一下,好疼……
第二幕
“收废纸,废塑料喽——”,一声沙哑的吼声划破寂静的小路,伴着这吼声的,还有那急匆匆的脚步声,那是女孩的步伐。此时,她已左一袋,右一袋的来到这吼声的主人面前。那是一位已过花甲的老人,顶着短平头,虽然还有几缕黑丝,却也无法掩饰那已苍白的事实。他笑着接过女孩手中的废品,将废品放在了那辆已面目全非的三轮车上,又继续俯身去搬起另一些废品,他躬着身子,一条条青龙在他手上突兀起来,他小心地将废品搬上车,显得有些吃力,不经意间,几滴汗珠从额边滑落。他搬完一捆后,直起身子,女孩惊觉,他的背早已被岁月压成了月牙儿的姿态。女孩的心被莫名的震了一下,弯下身,用那稚嫩的双手捧起了久违的义务——敬老爱老。老人惊愕,可那饱经风霜的双颊却又堆起了灿烂,嘴角有些抽动……
第三幕
雁过无痕,岁月匆匆,可否还记得,有这么一位农妇——林秀贞。善良在村庄流淌,她用三十年的热心去温暖世道。漫长的三十载,她辛勤劳作,她不惧风雨,她任劳任怨,用双手赡养了6位孤寡老人。她用三十载的爱心让一村之中,老有所终,幼有所长。富人若如此,是慈善;穷人若如此,是圣贤;农民若如此,是伟大。她,一位普通的农妇,用爱让九州动容,用行动诠释了敬老爱老的真谛。
尾声
一幕幕的风景在消散,但我却顿悟;爱,没有界限。
“老吾老以及人之老”!爱老,是不分你、我、他的;敬老,是不分贫富、贵贱的;助老,是永无止境的。