冬天桀骜不训的凛冽寒风,把晚秋仅残留的那点余温吹赶的荡然无存,整个世界便是冬天的世界了。冬天的韵味无处不在:冬天的神态是静美的,冬天的面貌是冷颜的,冬天的个性是从容淡定的。冬天没有春天的妩媚可以展示,没有夏天的张扬可以挥洒,没有秋天的硕果可以奉献,但是冬天是一个性情率真、坦荡的季节,其独特的意境让人感受到这个季节蕴藏着太多的憧憬与向往,来年的春华秋实、夏绿成荫便是在冬的孕育中诞生。唐代诗人吕温的《孟冬蒲津关河亭作》曰:“息驾非穷途,未济岂迷津。独立大河上,北风来吹人。雪霜自兹始,草木当更新。严冬不萧杀,何以见阳春。
冬天是坦荡的,坦荡的冬天向人们展示着正清本色。尽管是冬天,每日必外出游玩。居家小区三面环山,远高近低,错落有致,可以把周围的山尽收眼底。有的山上虽然光秃秃的或是只剩大小不一、粗细不等的树干在颤抖,但山仍不失威严、树仍不失雄壮,给人们一种厚积薄发的力量。有的山上松柏郁郁苍苍,傲然屹立。面对寒风雪霜昂首挺胸泰然迎之,骨子里有一种侠肝义胆、睿智又傲视群雄的品格,让人敬畏、让人赞美、让人崇拜。
夏日莲花寒冬雪,各有各的好处。当时间的齿轮快速碾过春夏秋季,却在冬天放慢了脚步,所以不耐寒冷的人们感觉冬天是那么的漫长,翘首盼望春天的到来。有谁知冬天也是如此的美丽,听:飕飕的西北风吹过大地的每个角落所发出的呼啸之声,是不是像为古时将军得胜凯旋后所弹凑的一首铿锵有力的赞歌,耳边响起的这首旋律不是让人畏惧冬天的枯凉,而是让人虚拟以待,来年大展宏图,尽其所能。看:一望无尽的大地是那么的淡雅素净,满眼的萧条不是让人们退缩,而是历练人们的意志,让人们多一份刚毅与沉稳,多一份梦幻与向往。当你用淡定的心去欣赏冬季时,你会发现,其实冬天并不冷,处处充满了诗情画意。
春夏秋冬周而复始,岁月一页页无情的翻过,当翻到冬季时,我们会联想到家中的老人:历经沧桑,坦然面对着曾经的哀愁喜乐,把艰难困苦深深埋藏在心底,躺下自己把忧伤抚摸,风风雨雨中依然执着,一心为后人留一份生命的广阔。虽风霜布满脸堂、身形略显疲惫但不失坚韧,迈着稳重矫健的步伐任凭世界一遍遍风雨飘落。
雪是冬天的一道风景,有雪的冬天更让人留恋,雪是冬天的精灵,是冬天的一种浪漫。白天看雪,晚上听雪。白天雪中漫步在冬季是何等的珍贵,雪不是每天都下的。皑皑白雪银装了枯树绿松,素裹了荒山大地,净化润泽了空气,天地一色,茫茫无涯。置身在洁白的世界里,当那飘飘洒洒、缠缠绵绵的雪花如絮、如羽亲吻你的脸颊时,此刻心儿仿佛也得到升华,变的纯洁、晶莹剔透。雪让气宇轩昂的冬天变的寂静、清孤。如此萧瑟幽寒的意蕴,不禁想起柳宗元的《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。晚间听雪与其白天赏雪是另一种境界,有人说:能听到雪落有声的人,必定有一种特殊的气质。雪是有灵性的,雪落婆娑有声。当你在有雪的夜晚停下手中的毫墨、抬起伏案阅读的头颅,用你那颗兰心慧智的心去听,会听到如鹅毛般的雪相互簇拥、喋喋如莺燕细语,跳着秀逸、婉约、淡定从容的舞姿盈盈着地。如此,好像下的不是雪,而是才思敏捷的诗人挥洒出的一首首绝世之佳作,空中回荡所产生的韵律。此刻,阅读挥墨之意全无,脑海中只有白居易的诗《问刘十九》萦绕耳边:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
冬天是美丽的,她的美丽在于那份顽强的精神和不屈的意志、还有那份坚定执着的信念。她用博大宽厚的胸怀包容着世人对寒冷、荒芜的不解,沉默从容履行着自己亘古不变的诺言。