别样话题作文
春天,“野芳发而幽香”的美丽;夏日,“小荷才露尖尖角”的乐趣;秋季,“采菊东篱下”的怡然自得;冬日,“无意苦争春”的清高。我们在欣赏“别样红”的花朵时,又有谁会想到那些“无穷碧”的绿叶呢?
春回大地,小草从泥土中探出头来;燕子在草地上掠过,运送着筑巢的材料;柳枝爆出黄色的新芽,树枝上长出嫩绿的新叶;娇小的花蕊点点繁星,隐匿于叶片之间的缝隙中;几朵含苞欲放的花朵,如同几位漫步于草地间的少女,显得分外宁静。如果没有这绿色,难道不显得孤独吗?
风霜高洁,变得干枯。斑驳的树叶纷纷从高大的树上飘落下来。在这些落叶中,却有几片在这其中翩翩起舞,丝毫不被风所影响,而他们就是濒临灭绝的枯叶蝶。它们如秋天时飘零的落叶一般,翅膀上的叶脉和虫咬的图案,清晰可辨。远远望去,几乎无异于枯叶。如果没有这些枯叶的凋零,枯叶蝶又要用什么来作为他的伪装呢?
银装素裹的冬天,雪花缓缓地缓缓地飘落于树叶上、草尖上,每一个角落都被绵绵的白雪所覆盖。几颗常青树矗立在雪地中,临风挥动着手臂,郁郁葱葱的树叶冲出了白雪的笼罩,点点翠绿显露于一片白茫茫的世界中。如果没有这点点翠绿来装点这个银色的世界,放眼望去,白茫茫一片,又该会是多么的凄凉啊!
树叶,它是遮阳伞,为人们挡住骄阳的烘烤,为昆虫提供栖息的寓所。
树叶,它是保护罩,为弱小的生命提供一个安全的环境,一个避难所。
树叶,它是配角,可它却谦虚而不自卑,清高而不孤傲,淡妆自持,忘我自献。
生命不正是在这抹平凡的付出之中充满了耀眼的光芒。