前几年,后壕的水又黑又脏。黑得象墨汁,整天散发着一股臭味!水面上漂浮着一些泡沫和蓝藻,水里也看不到鱼的影子,只有一些生命力强的小生灵,还在有气无力的挣扎着。蚊子把这里当成了最好的安居乐业的场所,严重影响了市民的生活。人们经过后壕时都得捂着鼻子;大热天味道难闻不说,还得饱受蚊子的骚扰,真是苦不堪言!真不知道什么时候才能远离这条给人们带来了灾难的后壕。
后来,我从奶奶那儿刨根问底,终于隐约了解了后壕的过去。过去的后壕,可不是现在这个样子。后壕清澈见底,在阳光的映照下,波光粼粼,令人目眩。站在岸边低头往下看,能看见碧绿的河水中自己的倒影。水中鱼儿小虾欢快的追逐嬉戏,不时交头接耳窃窃私语,好一片让人心动的景色!
可是人们一点也不珍惜这一美好的景象,开始往河里倒许多垃圾。后壕变脏了,变臭了。后壕变孤独了,啊!它在哭泣,在流泪。它在诉说:人类啊,快醒悟吧!保护后壕,保护你们自己的家园吧!
今年在老家过完暑假回到天门,经过西寺路我习惯性地往后壕看去,啊!后壕换上了新装。“蓝藻大军”已大量撤退。河面显得开阔微波荡漾,自由自在的小鱼们也搬进自己的新家了。在小鱼们的带动下,小虾、小螃蟹都来了。还有市民用小网袋在捞小鱼呢!小河边栽种着青青的小树,偶尔还看得见小鸟儿在葱翠的小树中轻盈的飞舞,快乐地嬉戏,谈笑风生的人们在悠闲地散步,河岸上有洁白的石栏杆、碧绿的小树,河水倒映着蓝天、白云和岸边一排排青翠茂盛的小树,真是水中有画,画中有水了。
看见这样的美景,我简直不敢相信。我连忙飞奔回家,去问妈妈。“妈妈,我暑假没在家,后壕的变化可真大呀!为什么会变得这么快呢?”妈妈说:“市政府实施了后壕改造工程,对后壕进行了疏浚改造,现在尽管后壕水路还没开通,但水质已有较大的变化。这里景致初成。面对好的环境,人们也意识到保护环境的重要,再也不往沟里倒垃圾了。”
后壕真的变了,变美了,我希望它能恢复原来的样子,变得快乐起来,小鸟的啾啾声,河水的哗哗声,人们的嬉戏声,重新回到它的身边!