“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在改革开放的春风下,我的家乡邵东发生了翻天覆地的变化。
以前的街道、人行道上坑坑洼洼,到处垃圾成堆,臭气熏天,人们过路都会捂着鼻子走过去,车辆停放不讲规矩,东停西停,乱糟糟的。在许多外地人眼中,邵东像一座“农民城”,灰头土脸;但这短短几年,邵东就洗去了满脸的尘埃,展露了出了大都市的风采,为美丽的城市带来了活力。
变化最大的就是兴和路了,近几年,政府在这里建花坛、种花草树木、改水泥路面为重胶沥青路面、施划了道路交通斑马线,还安装了红绿灯、电子眼。现在,街道两旁的门店装修焕然一新,车子也按照规定的地方停放井然有序,行人自觉走人行道和斑马线。路旁的兴和广场,每当晨光熹微的时候,许多爷爷、奶奶在这里练太极拳、舞剑、跑步,热闹非凡。夕阳西下,许多阿姨在这里跳舞;许多小朋友在这里有的滑滑板,有的骑自行车,还有的围在一起做游戏。