女孩放学要经过一个小小的服装市场,那里挂了一条黄纱巾,女孩停住不走了,呆呆的望着。卖货的是个老年人。
“买下吧!孩子,就剩下这一条了,只卖10元。”女孩无奈的摇了摇头,钱,女孩没有。“可以向家里要嘛!我给你留着,看得出你很喜欢它!”女孩没有说什么,就恋恋不舍的离开了。整个晚上女孩都没有下定决心向家里要钱买黄纱巾。最终女孩也没有提出买黄纱巾这件事,并发誓永远不提这件事,因为女孩知道家里并不富裕。10年过去了,女孩长大了,有工作了,她回到以前的服装市场,规模大了很多,但是那条黄纱巾依然挂在大门口,在那飘舞,像一只黄蝴蝶,女孩远远的看了一会儿,才慢慢走进。卖货的变成了中年人。
“孩子,这条黄纱巾送给你!”中年人递上黄纱巾。女孩一愣。“你是10年前那个小女孩吧?”“这是我父亲的嘱咐我交给你的!”中年人抚摸着这条黄纱巾,有看看女孩,想象了一下,觉得女孩与黄纱巾搭配在一起是很绝妙的组合。“你很喜欢它是吗?”“恩”女孩认真的点点头。女孩准备离开了,注定不买下它,挂在那儿不是更好吗?女孩刚走,中年人便拿着黄纱巾追了上去“孩子,送给你吧!”“收下,你围上它肯定好看!”“不!我不能白收人家的东西,虽说我现在有钱了,但是我不想买走它!”女孩毫不犹豫的说。“收下,是我愿意送你的,我自愿的!”“不能!”女孩跑开了。女孩回过头说:“反正我站在楼上也能看见它,就很好了!”“我会给你留着的!”中年人立在那。许多天过去了,那条黄纱巾依然挂在那立,它为什么一直挂在那里?难道没人买?女孩没去想这个问题。
那条黄纱巾,装饰了女孩的梦。其实很简单,中年人挂了个标签在旁边,标签上写着:永不出售。
我不知道,若没有你,若没有你和我之间的那个美丽的承诺,我该怎样挣扎于悲伤的逆流,被孤独与无奈浸透。——题记
六月终是来了,渐渐闷热的天气,倒计时牌上越来越少的数字,将我们这群即将毕业的孩子压抑得喘不过气来。任凭我们再怎样躲避时光的沙漏,离别的伤感还是会携着满目萧然蹒跚而至。若干天后,当我们结束初中为期三年的旅程,该怎样回忆这一场美丽的往事?
我常常会在你面前抱怨:人生为什么有这么多离别。而你,在清幽的花香与春风里,微抿着嘴唇,沉默以对。是时,那嘶嘶浅唱的蝉鸣,教室里朗朗的读书声,为我们的忧伤伴奏。
直到有一天,在一个明媚的午后,当我们匆匆往返教室时,你突然停下脚步,用手指着某处,略带欣喜地说:“快看!”我顺着你的视线看去,只见一排排人工修剪的灌木屹立在道旁,整齐而威严,正待我疑惑这原本普通的一幕何以让你惊奇时,眼角突然蹿进点点紫意。我惊奇俯身凝视,发现在那枝丫间的罅隙里,一朵朵紫色的小花零零散散地点缀在绿草上,似点点繁星,在层层阻拦下美丽地开放。我感叹了一声“好漂亮啊”,耳畔却听到你的一声呢喃:“我们的友情也如此美丽。”我无言,心里却好似有一块顽石破碎。你说:“离别是为了更好的重逢。真正的友情经得起时间和空间的考验。让我们用眼下的奋斗去换得明天的重聚吧。这是我的承诺!”我抬头望你,你温暖的笑颜像一缕阳光照进我的心田。于是,看着你那氤氲着水汽的双眸,我道:“这也是我的承诺!”
像候鸟与暖风的相遇,似蝴蝶与沧海的相知,我们践行着那个承诺。
每天,当我埋头于书海,略感疲倦时,抬头便会和你的目光相遇,于是,我们默契地一笑,重新拥有奋斗下去的不竭动力。每次,当我迈步于书山,想要停住时,回眸便强烈感受两颗跳动在青春里的心节拍是那样的一致。
我们呵护着彼此之间的一个秘密,享受着一份妙不可言的神奇。那一个承诺,美丽着我们共同的天地。