一天,我路过一个草丛时,看见一棵草在动,引起了我的好奇心,就跑过去看看。
我拨开草一看,有只蚂蚁在向东爬,一直爬到一只死蜻蜓旁,它在蜻蜓旁转来转去,好象在想什么,这时,又来了一只蚂蚁,于是它们俩一起抬蜻蜓,可它们怎么也抬不动,其中一只蚂蚁灵机一动,它用触角碰了碰另一只蚂蚁的触角,好象在说:“让咱们的同伴来吧!”于是,那只蚂蚁很快回去搬救兵了。
不一会儿,一大群蚂蚁过来了,它们一起抬蜻蜓,这下好象容易多了。我静静地顺着它们离去的痕迹望着,只见它们把蜻蜓抬到一个洞口,可是,洞口太小了,它们抬着蜻蜓没进得去。这时,有一只蚂蚁(好象是它们的领导)过来了,它抖动着它的触角,似乎在发布命令。大家接到命令,立即动手,很快就把蜻蜓给“碎尸”了。这样,蜻蜓就被它们运进了洞。
这件事让我知道了“人多势众”的道理,就是比喻人多力量大,做事自然容易了。