读《容易走的都是下坡路》有感作文
暑假里我看了一作文篇文章,名字是《容易走的都是下坡路》。讲述的是一位大学教授,90岁的时候,仍然每天坚持工作8小时,不论春秋冬夏,也不论风霜雨雪。他的助手说:“他很衰弱,但是每天逼着自己从住的地方走过两个街口到办公室来,这段路要走一小时,他却一定要走,因为这使他自觉有成就感。”他一直保持着这个习惯。在学校里当有学生向他请教问题时,他不会立即说出答案,而是给他十几本书,让他自己从书中找出正确答案,学生对他这样的教学方式有些抱怨,当他知道这个情况时,他微笑着对他们说:“这就是我学到的读书方法,艰难费事的方法。如果你们能通过自己的努力,好好地钻研这些书,就可以真正了解这个问题,将来也许能成为一个好律师。”这位90岁的老人就是曾任美国哈佛大学法学院院长庞德教授。
当我看完这作文篇文章时,我有一些感悟,在学习中只要稍稍一不留心,成绩就会下降,要想回原来的点需要花上更大的努力,就好像登山上坡一样,会被同学们远远地甩在后面,自己会丧失信心觉得很难上,担心自己跟不上同学们。
在平时的学习中我经常会出现这样的现象,当遇到不太会的题目时不想太动脑筋,直接去问同学或老师,不去自己主动探索。特别是在看书时有许多不认识的字,明明通过查字典可以明白其中的含义,但是还是会偷偷地跳过,而且不止一次,阅读了好长时间的课外书,还是没有多大的提高。而这作文篇文章,使我懂得了自己缺乏的是主动学习和持之以恒地学习态度。正如一位哲人所说:“容易走的都是下坡路”。
我要向这位老教授学习,学习他持之以恒的工作作风和努力探索的学习精神,像他一样每天做些自己不想做的事情,作为自身的积累,这是人生的基础。虽然要花些时间,但能提高自身的综合技能和知识,这一切都是值得的,是必须去做的!只有端正学习态度,做到持之以恒,好好地学习,才会有更大的收获!