祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我们应该为自己是一个中国人而感到骄傲,我坚信,只有心系祖国才会健康成长,才会有所抱负。
我很小的时候,就会唱一些歌曲,例如《我爱北京天安门》、《红星闪闪》等等,从那时起,稚嫩的心就向着祖国,人生道路上16个春夏秋冬,我很幸运,时时充满欢乐,处处布满鲜花。没有战争,在社会主义的带领下,党的带领下,我们这是一片乐土,只有和平与欢乐。中华的历史告诫我们,没有祖国就没有家,国家不强盛,落后就要挨打。如今的国际形势,很不和平。但至少,我们在国家的怀抱中快乐度日。
我们的祖国历史悠久,积淀着五千年的幽深文化,地大物博,承载着九百六十万平方千米的宽阔土地,历经风雨,保持着世界民族中的稳定地位。我们的民族精神,就是以爱国为核心的。这是熠熠生辉的中华之魂,是光照千秋的高尚情操,是指引千万龙的传人一路走来的光明之灯。而人类的精神世界好比是一座高不可攀的高山,我们每个人的责任就是做一个攀登者,去攀这座高山。因为山的顶峰,有着伟大的中华民族精神!
有一言曰“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。这其实是梁启超在《少年中国说》中讲的。的确,中国的未来就是属于我们,辉煌的成就已是过去,关键的是未来。我们须心系国,扛起肩负的责任。
心系祖国,最重要的一点,是要从提高自身素质做起。要具有创新意识、效率意识、进去意识、科学精神、劳动观念、自主能力和自我保护能力,需全面提高思想道德素质,科学文化素质,到那时,我们将真正成为勇于创新的一代新人。
爱国是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感,我们青少年应用这种强大的精神力量,去描绘祖国的未来的宏图。