小女孩:妈妈,为什么蝴蝶会飞?
妈妈:现在我没空,改天吧!
小女孩:爸爸,为什么小狗要把舌头伸出来?
爸爸:去去去!没看见我正忙吗?自己看书去!
那个小女孩便是我儿时的我满脑子里都是一些各种各样的“?”,是啊!为什么小鸟会飞?为什么电视机会“说话”?这些问题当时都没有我想要的答案.
慢慢地,我脑袋里的“?”被我慢慢驱赶出来天为什么是蓝的?不知道!我是怎么来的?不知道!1+1为什么=2?不知道!
太多太多的不知道,让我觉得问题是件烦事,我心里总是想:有问题有怎么样?我又不知道答案我多么渴望可以在父母的口中得到答案,多么渴望他们可以对我解答后我总能说:"哦!我知道了!可是,这根本没实现过难道...“?”与“!”之间不能相互共存的吗?
天为什么是蓝的?因为是太阳光所折射而成的我是怎么来的?是通过母亲十月怀胎而来的为什么动物不会说话?因为他们的大脑里没有语言中枢.
我多想回到儿时,做回那个满脑子都是“?”的傻丫头,慢慢探索,让“?”拉直变成“!”.我多想回到从前,回到那个和熙的早晨:
小女孩:妈妈,为什么蝴蝶会飞?
妈妈:因为蝴蝶有翅膀啊!
小女孩:哦!我知道了!
小女孩:爸爸,为什么小狗要把舌头伸出来?
爸爸:那是因为天气太热,小狗利用舌头蒸发热气,不然小狗会中暑的!
小女孩:哦!我知道了!